Weil‘s natürlich besser schmeckt.

Gegrillte Gans von Marianne Holzinger

Zutaten:
Für 4 – 6 Portionen:

1 Gans
Salz
Pfeffer
Beifuß

Bratensaft: 3 EL Honig, ¼ l Orangensaft, Majoran, Salz, Pfeffer,

Zubereitung:
Die Weidegans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer, Beifuß marinieren und die Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Alle Zutaten für den Bratensaft verrühren.

Den Kugelgrill vorbereiten: Alutasse mit 1/3 Bratensaft in die Mitte stellen, damit das Fett aufgefangen wird. Langzeitgrillkohle heiß entlang der Alutasse einfüllen und die Gans auf den Rost über der Tasse platzieren. Zu Beginn jede Seite 20 min grillen, dann erstmalig mit Bratensaft bestreichen. (Temperatur nach dem Einfüllen der Kohlen: 180° Grad).  Anschließend stündlich wenden und mit Bratensaftflüssigkeit bestreichen.

Grilltemperatur im geschlossenen Kugelgriller: 120 – 140 ° C für 3 – 4 Stunden je nach Gewicht

Bei Kerntemperatur von 75 ° C die Gans mit Bier bestreichen und 10 min weitergrillen, anschließend die Gans entnehmen und nach weiteren 10 min Ruhezeit in Stücke teilen.

Beilagen: kurz gegrillte Apfelhälften, Serviettenknödel oder Kartoffelknödel, Rotkraut oder Weißweinkraut.