Zutaten:
Gänseklein (Innereien, Hals) ca. 400 g
Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Persilienwurzel, Pastinake) ca. 350 g
Salz
Pfeffer
Majoran
Lorbeerblatt
Zitronenschale
1 Zwiebel
50 g Butter
50 g Mehl
1/4 l Schlagobers
Schnittlauch gehackt
Zubereitung:
Das Wurzelwerk waschen und in Stücke schneiden. Gänseklein mit Gemüse und Gewürzen im kalten Wasser zustellen und langsam 1-2 Stunden kochen. Die Suppe abseihen und zur Seite stellen. Eine helle Einmach bereiten: Butter zerlassen, die geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln darin rösten und mit Mehl stauben. Einmach zur Suppe geben und langsam einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Weißwein und Obers abschmecken. Das Gänsefleisch hinzufügen, mit Schnittlauch bestreuen und mit Bröselknödel servieren.
Bröselknödel:
Zutaten:
250 g Schlagobers
2 Eier
14 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz
Zubereitung:
Schlagobers, Eier, Salz kurz vermixen und anschließend die Semmelbrösel unterrühren (weich) – Masse zieht an! Nach ca. 10 Minuten kleine Knöderl formen und in Fett hellbraun ausbacken. Fertige Knödel kurz in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchenpapier ablegen. Zum Wärmen in die heiße Einmachsuppe einlegen – Mahlzeit!