Weil‘s natürlich besser schmeckt.

Ganslbraten mit Niedertemperatur von Sabine Hirner

GanS entspannt zu Mittag

Viele Vorbereitungen werden schon am Vortag gemacht, daher steht einem gemütlichen Ganslessen nichts mehr im Wege!

Arbeiten am Vortag

  • Gans bratfertig vorbereiten, d. h. Innereien, Federkiele, Flomen und Bürzel, Hals und Flügel entfernen, Gans säubern und würzen
  • Sauce aus Gänseklein zubereiten
  • Blaukraut vorbereiten

Gansl ins Backrohr am Vorabend

Schritt 1:
Backofen auf 220 ° C vorheizen. Gans außen und innen salzen, Gans füllen, zunähen oder mit Zahnstocher fixieren. Die Füllung nach individuellem Geschmack wählen z. B. Äpfel, Orangen, Zwiebeln,…

Schritt 2:
Die Gans mit der Brust nach oben auf den Rost legen, darunter eine Fettpfanne mit etwas Wasser stellen und das Backthermometer zur Kontrolle bereithalten. Die Gans wird eine Stunde bei 220 ° C gebraten.

Schritt 3:
Auf 80 ° C zurückdrehen, die Garzeit richtet sich nach dem Gewicht der Gans. Den Timer des Backofens so programmieren, dass die Gans in den Morgenstunden fertig gebraten ist.

3 kg = 6 h
4 kg = 7 h
5 kg = 8 h
6 kg = 9 h

Wichtig alle Temperaturangaben sind für Ober- und Unterhitze. Die Gans nicht drehen und nicht mit Salzwasser übergießen und nicht einstechen, sondern in Ruhe garen lassen.

Zur Info: Unsere Gans vom Birkenhof wurde mit einem Gewicht von 5,5 kg um 19 Uhr ins Backrohr geschoben, dann durfte die Gans nach 8 Stunden im Backofen weiter ruhen!

Arbeiten vor dem Mittagessen

Schritt 4:
Serviettenknödel vorbereiten und die Gans tranchieren. Die tranchierte Gans gibt man auf ein Backblech und wird bei mittlerer Schiene bei 60 ° C warmgehalten.

Vor dem Servieren das Backrohr auf Grilleinstellung schalten und die Gans knusprig grillen. Wichtig: Auf den Herd achten, damit die Gans nicht verbrennt.

Die Gänseteile mit Blaukraut und Serviettenknödel servieren