Weil‘s natürlich besser schmeckt.

Gänsebraten von Martina Spitzbart

Zutaten:
1 Gans ca. 4 kg
4 EL Salz
Majoran
Thymian
frischer Rosmarin
Rotwein
Mehl

Beilagen: Serviertenknödel, Kartoffeln, Blaukraut, Bratapfel mit Nussfülle

Zubereitung:
Salz und Kräuter vermischen und die Gans einige Stunden (über Nacht) vor der Zubereitung innen und außen mit der Mischung einreiben. Die Gans bei 180 ° C bei Ober- und Unterhitze braten. Nach 2 Stunden ausgelaufenes Fett abgießen und die Gans wenden. Anschließend die Gans 1,5 Stunden weiterbraten. Vor der letzten halben Stunde die Gans nochmals drehen und die Backrohrtemperatur auf 220 ° C erhöhen. Nach der Garzeit die Gans herausnehmen und tranchieren. Die Bratenrückstände mit Mehl stauben und mit einem Schuss Rotwein und Wasser ablöschen.